Нам не безразлично то, что происходит на селе, – заявил  Владимир Путин на проходившем в Москве совместном заседании Госсовета Российской Федерации и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Сёла обладают демографическим, экономическим, природным и историко-культурным потенциалом. И его нужно использовать,чтобы улучшить жизнь миллионов наших граждан.
Нацпроект АПК, который был запущен восемь лет назад, дал свои результаты, доказав, что если действовать грамотно – инвестиции приносят желаемый результат.

Сейчас на селе проживает около 37 млн человек. 14 лет назад было на 3 миллиона больше. Отток населения из сельской местности продолжается до сих пор. Есть места, где проживает до десяти человек. И их у нас 24% – Владимир Путин.
деревня, уборка хлеба, демография, "Жатва на Украине. Холст, масло" Пимоненко Николай

Семья и хлеб – основа не только крестьянской жизни, но и всей русской культуры.

Впрочем, есть территории, куда активно приезжают. Миграционный приток отмечен в шести субъектах. Глава государства отметил, что нужно решить ещё одну важную проблему маленьких поселений – жилищную. И сделать это в короткие сроки, чтобы помочь сегодняшнему поколению. Рождаемость в сёлах растёт, но ждать свои квадратные метры молодые семьи готовы не больше трёх-пяти лет.

Отметим, что в данный момент  в правительстве разрабатываю программу, которая должна помочь решить жилищную проблему сельчан. Улучшить свои жилищные условия в данный момент мечтают 490 тысяч семей, это только те, кто стоит в очереди.

Затронули на заседании и вопрос трудоустройства молодёжи в сёлах. Глава государства отметил, что необходимо развивать комплексную поддержку. Стимулировать зарплатами, дополнительными социальными услугами, жильём. Есть регионы, где всё это применяется. И, стоит отметить, молодые специалисты без сожаления меняют город на маленькие посёлки.

Рассказал об успехах крестьян и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров. Отметив положительную динамику, министр не стал скрывать актуальных проблем на селе. Не во всех посёлках есть газ, у многих привозная вода. Радует, что удаётся решать жилищный вопрос, повышать качество медицинских услуг, создавать места, где бы подрастающее поколение могло учиться и развиваться.

 2012 года в госпрограмме развития сельского хозяйства появилась грантовая поддержка начинающих фермеров объёмом в 1,5 миллиарда рублей, семейных животноводческих ферм с объёмом в 2 миллиарда рублей. Только за счёт этих грантов ежегодно дополнительно в стране появляется от двух до трёх тысяч фермеров и от 700 до 800 семейных животноводческих ферм… – Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

В регионах начинается строительство агромпарков, развитие сельского туризма. Положительная динамика есть, гранты выделяются, но есть одно НО! До сих пор 56 глав регионов не представили ни одной инициативы в Министерство сельского хозяйства для софинансирования или выделения грантов. А потому Николай Фёдоров предложил уделить особое внимание оценке эффективности деятельности руководителей субъектов Федерации с учётом развития сельских поселений

Страна по-настоящему крепка и сильна, если её кормильцы – земледельцы, животноводы, включая оленеводов, рыбаки – живут и работают в достойных условиях. Создавать их – наша общая первоочередная задача, – закончил свою речь Николай Фёдоров.