Рыбоперерабатывающие и рыбодобывающие предприятия Приморского края испытывают кадровый голод, всё дело в отсутствии престижа у профессии рыбака.

Ежегодно в Приморье открывают в среднем по 500 вакансий, основную их часть – во втором полугодии. Рыбацкие профессии очень востребованы, но студенты, оканчивая ВУЗы, не стремятся идти в рыбную промышленность. В первую очередь из-за условий труда. Поэтому обеспечение кадрами — многоаспектная проблема, решение которой требует налаженного взаимодействия учебных заведений и предприятий отрасли.

Сейчас представители предприятий вынуждены привлекать иностранную рабочую силу, как на неквалифицированные должности, так и искать за рубежом узких специалистов, например, наладчиков технологического оборудования. Но это не решение проблемы. Правительство дальневосточного округа предложило предприятиям начать сотрудничество со студентами. То есть, со второго курса обучения в ВУЗах платить им стипендию и организовывать практическую работу. Взамен – студенты, после окончания учебного заведения, должны будут отработать на предприятии три года.

Хорошим стимулом для повышения престижа профессии может стать строительство жилья для сотрудников рыбных компаний и их семей в крупных городах.

По итогам прошлого года средняя заработная плата на одного работника рыбохозяйственного комплекса составила 35 343 рубля, а среднесписочная численность – 14,95 тысяч человек.