Сегодня у православных страстная пятница – самый скорбный для верующих день. В этот день соблюдается строгий пост – вкушать пищу могут только больные и дети, и только после захода солнца. А завтра у православных Великая Суббота, которая соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением.

Излюбленное занятие дочерей Елены – покрывать куличи глазурью. Главная помощница в семье – старшая дочь Маша – отлично знает процесс её приготовления. В основе простые продукты: белок, сахар и ваниль.

В течение нескольких дней на кухне создаются настоящие шедевры кулинарии. Пасха – символическое блюдо. Традиционно её делают из творога в виде пирамиды, как символ гроба Господня. Для детей Елены достать её из формы, которая в течение двух дней заполняла сладким ароматом кухню, – настоящий праздник.

Елена, многодетная мама
«Каждый год мы экспериментируем, делаем что-то новое. В прошлом году у нас была шоколадная пасха. В этом году – ванильная. У нас старшая дочка освещает яйца, ходит на ночную службу, приносит свеженькие яйца, освящённые. И утром всё дети ждут её каждый год, чтобы съесть яичко освящённое, пасочку попробовать».

Маленькая Маша ходит в церковную школу, потому ритуал окрашивания яиц для неё важное и интересное занятие.

Мария
«Каждый год мы красим и украшаем яйца, но предпочтительно красные. Потому что когда Мария Магдалина пошла к царю, она сказала ему: «Христос Воскрес». Он рассмеялся над ней и сказал: «Это так же смешно, как то, что твое яйцо в руках покраснеет». Только он договорил и яйцо в руках Марии Магдалины покраснело».

Подходит к концу самый продолжительный великий пост, который длился 40 дней. Священнослужители говорят, что последняя неделя особенно строгое время покаяния и молитвы. Самое важное – очиститься духовно, обновиться в мыслях и укрепиться в вере, а также вспомнить евангельские события этих дней.

Иерей Виктор Мурзаков, настоятель храма «Во имя Святой Троицы»
«В последнюю неделю совершаем молитвы, совершаем память всех тех событий, которые были перед пасхой и предательство Иисуса Христа. Воскресение Христово – это когда Господь воскрешает сам и дает возможность воскреснуть каждому из нас».