270 особей домашней птицы погибли в одном из хозяйств префектуры Кумамото.

Результаты проведённых анализов показали, что причина произошедшего – птичий грипп. Эта первая вспышка заболевания за последние три года. Исследования также показали наличие опасного для человека штамма H5. Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга уже провёл экстренное заседание правительства, в ходе которого было принято решение задействовать все необходимые ресурсы, чтобы не допустить распространения инфекции.

На территории выявления заболевания введён карантин, в рамках профилактики будут уничтожены около 112 тысяч птиц. Грузовые автомобили, которые передвигались в районе обнаружения птичьего гриппа, пройдут процедуру дезинфекции.

Напомним, в декабре прошлого года китайские учёные обнаружили вирус птичьего гриппа мутирующего штамма H7N9 в крови местного жителя. Клиническая картина этого гриппа – ОРЗ, переходящее в пневмонию, а также устойчивость вируса к большому количеству лекарственных средств. Ранее Роспотребнадзор распространил предупреждение для россиян, решивших отдохнуть не только в Китае, но и в Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Индонезии или Египете. Где также отмечались вспышки птичьего гриппа A/H5N1.

Print Friendly, PDF & Email