Как выяснилось, основными причинами падения рынка пивоварения являются повышенная налоговая нагрузка и госрегулирование. В частности речь идёт о запрете розлива пива в ПЭТ-бутылки и лицензирование полного цикла пивоваренного производства и дистрибуции.
Прогнозы по рынку делать пока рано, но, если посмотреть на динамику Росстата, они будут неутешительными. Впервые за шесть последних лет рынок пива резко пошёл на спад. Всему виной рост акцизов, который будет расти и дальше. Уверенности в том, что он будет пересмотрен в сторону уменьшения акцизов, нет. Вторая причина – лицензирование пивоваренного производства и всего, что с ним связано. Для достижения полного соответствия со стандартами, необходимо вложить сотни миллионов долларов. Все эти процессы отрицатель скажутся на потребительской стоимости продукта, и, соответственно, на покупательской способности населения.
Напомним, с 1 января текущего года пивовары прекратили производство пива в пластиковых упаковках ёмкостью более 2,5 литров для любого пива. Пиво крепостью более 6% ограничили упаковкой в 2 литра.