24 апреля в Москве состоялась международная конференция «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия».

На площадке 9 международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2014» представители Югры выступили с презентацией на тему «Развитие этнографического туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Было рассказано о появившейся возможности посетить традиционные жилища, узнать быт, национальную кухню, мифологию, музыкальную культуру, работу народных мастеров, принять участие в национальных праздниках и других прелестях туризма по югорскому маршруту.

8 туроператоров, совместно с 15 национальными общинами, организовывают этнографические туры в Югру. Представлены более 280 программ, 37 из которых – экологической и этнографической направленности.

Традиционные праздники северных народов «День оленевода», «Медвежьи игрища», «Вороний день», «Праздник угощения луны», «День обласа», «Праздник трясогузки» стали событийной составляющей новых туристских программ и основой проведения крупных мероприятий в Югре.

По оценочным данным, количество туристов, посетивших автономный округ в 2013 году, составило 451 000 человек, что на 0,57 процента больше, чем в 2012 году и на 18,98 % больше, чем в 2011 году.

Print Friendly, PDF & Email