Опыт развития шахмат в Нефтеюганском районе с удовольствием используется во многих европейских государствах и даже Африки. Такой неожиданный вывод напрашивается из высказываний президента Международной федерации шахмат FIDE Кирсана Илюмжинова, сделанных во время визита в республику Молдова.

В ходе визита функционер FIDE очень лестно отозвался о практике преподавания шахмат в сельских школах Молдовы, основоположником которой является известный международный гроссмейстер Виорел Бологан.

Проект “Сельские шахматы” предусматривает преподавание шахмат в 200 сельских школах в качестве учебной дисциплины, и формирование в 100 учебных заведениях специализированных шахматных классов.

Но дело в том, что Виорел Бологан постоянный (пропущен только один турнир из 14 состоявшихся) участник турнира имени Карпова, который регулярно проводится в Пойковском. При этом Виорел является не только победителем трёх из них, но и активным участником популяризации шахмат на территории района.

Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Именно в Нефтеюганском районе Виорел привык садить доброе и вечное

Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Именно в Нефтеюганском районе, где существует специализированная шахматная школа, Виорел осознал важность приобщения подрастающего поколения к великой игре

Президент FIDE сказал, что к проекту Виорела «Сельские шахматы» проявляет интерес даже президент ЮАР Джейкоб Зума.

Может пора Джейкобу Зуме съездить в Нефтеюганский район? Для перенятия опыта.