Порядка 41% россиян оказываются за чертой бедности, выплатив кредит. Такие неутешительные данные данные содержатся в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ).

Накануне ВШЭ опубликовала результаты проведённого ранее исследования “Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян”. Где говорится, что 69,9% семей имеют не более одного кредита, тех, у кого кредитных обязательств больше всего 2,4% заемщиков от числа опрошенных. Однако, расчеты показывают, что в 2013 году у 41% заемщиков, после внесения обязательных ежемесячных платежей по кредиту, на руках оставалась сумма около семи с половиной тысяч рублей. Это существенно ниже прожиточного минимума.

В рамках исследований был обозначен и примерный портрет представителя группы риска. В городах-миллионниках платят по кредиту половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. В городах с населением от 10 тыс. до 100 тыс. — 20%. В населенных пунктах с количеством жителей менее менее 10 тысяч человек ситуация сложнее – 35% заёмщиков ежемесячно выплачивают половину своего дохода.

По состоянию на 2 февраля 2014 года в базе данных Национального бюро кредитных историй содержались данные о 65 миллионах заемщиков. Если соотнести эти данные с результатами исследований ВШЭ, то можно прийти к выводу, что за чертой бедности находятся почти 27 млн российских заёмщиков.