Несовершеннолетние пешеходы обязаны носить на одежде светоотражающие стикеры, в противном случае их ждёт штраф. Депутаты Мосгордумы одобрили новый закон.

Комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала федеральный законопроект, согласно которому, родители или законные представители (в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости) обязаны размещать на верхней одежде детей и на детских колясках светоотражающие фликеры.

По опыту европейских стран эта мера весьма действенна – количество ДТП с участием несовершеннолетних невелико. В России ситуация сложная. В одной только Москве в течение 2013 года на дорогах пострадало 450 детей и только в 10% случаев на детской одежде присутствовали светоотражающие элементы. 70% пешеходов в России погибает именно в тёмное время суток.

Фликеры (светоотражающие или световозвращающие элементы/стикеры) – аксессуары или элементы одежды. Крепятся к одежде или обуви, а браслеты или брелоки можно прицепить к детской коляске. Фликеры отражают свет и, таким образом, помогают водителям автомобилей увидеть пешехода на расстоянии до 400 м.

Предполагается, что  отсутствие светоотражающего элемента на одежде ребёнка будет наказываться штрафом в 500 руб. В ГИБДД новшество поддерживают и предлагают обязать носить фликеры не только детей, но и взрослых. Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» могут дополнить уже в мае этого года, в случае его принятия КоАП РФ пополнится новой статьёй – 12.38.

Print Friendly, PDF & Email