В Уголовный Кодекс Российской Федерации внесены поправки увеличивающие тюремный срок за ложное сообщение о теракте до 5 лет.

Новые поправки устанавливают более жёсткое наказание за данное преступление, если оно было совершено неоднократно, повлекло причинение большого ущерба, либо иные тяжкие последствия.

Штраф за ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге будет увеличен до 1 миллиона рублей. Альтернативное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет.

Поясняется, что разработка поправок связана с увеличением в течение последних 5 лет количества ложных звонков, сообщающих о терактах. А это приводило «к вынужденному отвлечению сил и средств в целях предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства».

Несмотря на всё более распространённую угрозу реальных терактов, до сих пор находятся “шутники”, которые тревожат полицию и МЧС. Так, 1 апреля, в одной из школ города Лангепаса раздался тревожный звонок — охраннику поступило сообщение о заложенной бомбе. Оказалось, что данная информация – это всего лишь первоапрельская шутка одной из сотрудниц школы.

Print Friendly, PDF & Email