Фармацевты России работают над созданием пентавакцины, которая вмещает в себя сразу 5 видов прививок: от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомелита и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой.

Специалисты прогнозируют минимизацию побочных эффектов и считают, что дети оценят преимущество одного неприятного укола вместо пяти.

Кроме того в национальном календаре прививок новшество – ввели прививку от пневмококковой инфекции, а в 2015 году включат вакцинацию против ветряной оспы.

Государственный календарь прививок устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Он включает в себя вакцинацию против 11 инфекций.

А в Югре с 21 по 26 апреля стартует Европейская неделя иммунизации. Мероприятия в рамках оздоровительной акции проводятся в целях содействия использованию вакцин для защиты людей от болезней.

Название нынешней кампании – «Не отставайте от жизни!».

Помимо болезней, которыми человек страдает не по своей воле, российские учёные желают помочь и страдающим от болезненных привычек. Так, в 2013 году, специалисты начали работу над вакциной против курения.