На этот вопрос смогли ответить американские учёные. Они научились “стирать” плохие воспоминания.

Данному открытию предшествовали долгие эксперименты и сейчас можно с уверенностью заявить, что подобные операции с человеческим сознанием стали возможны. 10 лет ушло на то, чтобы понять как же формируются человеческие воспоминания. По мнению учёных, этот механизм состоит из двух составляющих — психическая и физическая. Исследователи считают, что память хранит болезненные воспоминания из соображений безопасности.

Хотя человек может помнить далеко не все, что с ним происходило, его воспоминания представляют собой лишь мелкие частицы информации и несвязные обрывки событий прошлого. А перед тем как “стереть” воспоминание, необходимо восстановить всю картину целиком, после чего оно станет восприимчивым к изменениям.

Хотя данный метод не единственный. Существуют и определённые препараты – ингибиторы белка – они делают воспоминания “более гибкими”. Также подходит электрошок.

Но всегда нужно помнить: человек в первую очередь сам должен научиться забывать неприятное и оставлять в памяти только то, что важно и приносит удовольствие.