Тотальный диктант с каждым годом набирает всё большую популярность. В этом году его написали более 60 тысяч человек.

В минувшие выходные состоялся экзамен на грамотность, процедура эта не обязательная, однако написать его желают многие россияне. На данный момент итоги уже подведены, в соответствии с ними самыми сложными словами в этом году стали: “гармошка”, “перрон” и “палисадник”. Также в этот список попали “семафор” и “расхристанный”.

Диктант писали в 350 городах из 45 стран, общее количество участвовавших в экзамене по русскому языку – свыше 60 тысяч человек, что превысило показатель 2013 года в два раза. Почти 2 тысячи человек, из общего числа экзаменуемых, получили оценку “5”.

plakat

А в Новосибирске грамматическую Олимпиаду приравняли к ежегодной акции. Её организаторы даже составляют рейтинги слов, в которых люди постоянно делают ошибки. Первое место в хит-параде возглавило неправильное употребление мягкого знака в глаголах, оканчивающихся на “-ться” и “-тся”, также туда попали слова “симпатичный”, “обаяние”, “презрение” и “девчонка”.

Скандально отличилось Забайкалье. Там был побит рекорд безграмотности – в тексте на плакате, посвящённого Великой Победе и её ветеранам, допустили множество ошибок. Баннер убрали быстро, но фотографии очевидцев уже успели взорвать Интернет.

Филологи, в свою очередь, утверждают, что мозг зрительно запоминает образ слова. И если постоянно контролировать себя при произношении и написании слов, то число ошибок станет заметно меньше.

Print Friendly, PDF & Email