Ермакинфо присоединяется к совместному проекту агентства «Интеррейтинг» и Общественной палаты России по мониторингу цен на ингредиенты постного борща. Мы рассчитали рост цен в Югре на универсальный «борщевой набор».

индекс борща

По методике в одном килограмме «борщевого набора» учитываются капуста белокочанная, лук репчатый, морковь и свекла. Поскольку весовые доли продуктов в оригинальном индексе нам неизвестны – мы рассчитали только относительный показатель – процент роста цен на входящие в набор овощи и вывели средний показатель. Источник данных для расчёта предоставил статистический сборник “Социально-экономическое положение” за соответствующий период времени, выпускаемый Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики. При этом надо добавить, что информация по цене свеклы, к сожалению, в сборнике отсутствует.

Наименование продукта Стоимостьна 02.2013, руб./кг. Стоимостьна 02.2014, руб./кг. Разница, %
1 Капуста свежая белокочанная 23,32 24,24 3,9
2 Лук репчатый 21,27 24 12,8
3 Морковь 28,59 33,46 17
Итого 11,2

Таким образом, рост цен на составные части постного борща (без учёта свеклы и весовых долей продуктов) составил 11% по сравнению с 27% общероссийским ростом.

При этом надо понимать, что если бы посчитали абсолютную стоимость “супового набора”, то Югра была в числе “передовых” по стоимости продуктов Субъектов федерации.