По методике в одном килограмме «борщевого набора» учитываются капуста белокочанная, лук репчатый, морковь и свекла. Поскольку весовые доли продуктов в оригинальном индексе нам неизвестны – мы рассчитали только относительный показатель – процент роста цен на входящие в набор овощи и вывели средний показатель. Источник данных для расчёта предоставил статистический сборник “Социально-экономическое положение” за соответствующий период времени, выпускаемый Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики. При этом надо добавить, что информация по цене свеклы, к сожалению, в сборнике отсутствует.
№ | Наименование продукта | Стоимостьна 02.2013, руб./кг. | Стоимостьна 02.2014, руб./кг. | Разница, % |
---|---|---|---|---|
1 | Капуста свежая белокочанная | 23,32 | 24,24 | 3,9 |
2 | Лук репчатый | 21,27 | 24 | 12,8 |
3 | Морковь | 28,59 | 33,46 | 17 |
Итого | 11,2 |
Таким образом, рост цен на составные части постного борща (без учёта свеклы и весовых долей продуктов) составил 11% по сравнению с 27% общероссийским ростом.
При этом надо понимать, что если бы посчитали абсолютную стоимость “супового набора”, то Югра была в числе “передовых” по стоимости продуктов Субъектов федерации.