Жители России стали употреблять в пищу больше рыбы – на 2 килограмма больше, чем в 2009 году, т.е. приблизительно 22 килограмма на человека в год.

Эта цифра соразмерна и добыче рыбы. За последние 4 года улов увеличен на 13% – с 3,8 миллиона до 4,3 миллиона тонн.

Доля отечественной пищевой рыбной продукции тоже выросла за эти годы – с 72,4% до 78,2%. Объем производства товарной продукции в 2013 году составил 155 000 тонн (в 2009 году – 116 000 тонн).

На 37% увеличился экспорт рыбы и рыбопродукции – с 1,4 млн т. до 1,9 млн т.

Россия продаёт за границу минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося, а завозит – атлантическую сёмгу и форель (продукцию аквакультуры), атлантическую сельдь, скумбрию, сардину и мойву.

Таким образом, основной объём экспорта осуществляется из дальневосточного региона в страны АТЭС, близко расположенные к районам промысла, а импортируется продукция аквакультуры и продукция атлантической рыбы, которую легче доставлять в европейскую часть России, где сосредоточено основное население.с

Напомним, что по итогам прошлого года средняя заработная плата на одного работника рыбохозяйственного комплекса составила 35 343 рубля, а среднесписочная численность – 14,95 тысяч человек.

Print Friendly, PDF & Email