Летом этого года туристы смогут рассчитывать на получение шенгенской визы сроком на пять лет.

Начиная с лета 2014 года Греция планирует выдавать туристам пятилетние мультивизы. По сообщению члена правления Ассоциации туристических компаний Греции Александроса Ангелопулоса, с условиями выдачи можно ознакомиться в консульских отделах посольства Греции. Самое важное из них – гражданин, на момент получения пятилетней мультивизы, должен уже иметь в паспорте хотя бы одну шенгенскую визу, желательно многократную. Также будет упрощён и порядок получения документа – процедура его подготовки займет не более 48 часов.

Эксперты отмечают, что в прошлом году в Греции отдохнуло около полутора миллиона россиян. Эта страна с относительно демократичными ценами, что и привлекало многочисленных отдыхающих. Сегодня ситуацию осложняет выросший курс евро и прогноз на предстоящее лето неутешителен – россиян, желающих отдохнуть в Греции, станет меньше на 10-15%.

Напомним, ранее Турция ввела новые требования к загранпаспортам – посетить страну не смогут те, у кого срок действия загранпаспорта заканчивается через два-три месяца. Введение новых требований ввело сумятицу в ряды уже купивших путёвки туристов, из-за чего турки пошла ни компромисс – введение новых требований к паспортам отложили до конца года.