В России взялись за создание новой финансовой системы, которая грозит переделом всего мирового рынка денег. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Украинский кризис, «поссоривший» Россию с Европой и США расставил все на свои места. Наконец то, произнесены вслух слова, которые точно отражают истинное положение дел: Россия так и не смогла полноценно интегрироваться в миропорядок, который управляется из-за океана.

Россия по определению не может стать ни «ассоциативным членом», ни тем более, рядовым каких-то не было сообществ. Россия может быть только полноценным партнером. Мы слишком большие и сильные.

Уже давно раздавались голоса, что мол, хватит спонсировать американскую экономику, вкладывая деньги в доллар и размещая государственный стабилизационный фонд в банках США.
Здесь стоит внести уточнение. Расхожий штамп, что, дескать, на наши нефтяные сверхдоходы куплен чуть ли не весь суверенный долг США — всего лишь образ. Это, конечно же, не так. Средства Резервного фонда, точно так же как и наши золотовалютные резервы размещаются по вполне понятному принципу: в самые доходные и ликвидные активы. Правда, в их число входят и долговые бумаги США.

В основном же, средства Резервного фонда РФ размещены на валютных счетах Банка России, а так же хранятся в облигациях США, Великобритании и странах Европы, которые имеют самые высокие кредитные рейтинги.

Итак, первые серьезные разногласия с Евросоюзом и США привели к тому, что стало очевидна наша финансовая уязвимость. Угрозы американского президента и лидеров стран Европы об экономических санкциях, привели к тому, что в правительстве РФ начали активно обсуждать меры по защите экономики. И не только в части ответных мероприятий на санкции, сегодня речь идет о новых принципах функционирования всей отечественной финансовой системы.

Вот пункты, которые чаще всего упоминают в этой связи:

  • Деофшоризация
  • Расширения использования рубля в расчетах
  • Поддержка отечественных производителей
  • Импортозамещение

Буквально вчера свой вариант спасения экономики предложил и советник президента Сергей Глазьев, обратившись к Минфину рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете.
План Глазьева, по мнению аналитиков, это способ быстро отреагировать на санкции, но на этом он не останавливается, экономист предлагает максимально снизить зависимость России от внешнего мира. По мнению Глазьева, Россия должна максимально отказаться от доллара, как от платежной валюты.

Некоторые положения из «плана Глазьева»:

  1. Замораживанию валютных счетов России.
  2. Вывод всех активов и счетов из стран НАТО в нейтральные и провести опережающую продажу облигаций стран НАТО.
  3. Избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России.
  4. Глазьев также предлагает перейти на национальные валюты в расчетах России со странами Таможенного союза и другими партнерами.
  5. Если план Глазьева — пока всего лишь политическая декларация, то последние усилия Госдумы и Правительства — вполне конкретные шаги.

В последней рабочий день на этой неделе Госдума одобрила закон «О национальной платежной системе», направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и создание национальной платежной системы.

Напомним, создание национальной платежной системы начало обсуждаться после введения санкций США и Евросоюза в связи с присоединением Крыма. Именно тогда Visa и MasterCard перестали проводить платежи банка «Россия» и СМП банка. Однако впервые законопроект о НПС был разработан еще в 2009 году, планировалось, что НПС станет конкурентом Visa и MasterCard, но тогда против этой инициативы выступала Федеральная антимонопольная служба. В итоге идею отложили на неопределенный срок.

Новый законопроект предполагает, что операторы платежных систем с 1 июля 2016 года при переводе денег будут обязаны пользоваться платежной инфраструктурой, находящейся на территории РФ. На законодательном уровне закрепилось понятие «электронных денег». «Электронные деньги» — денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов.

Рубль 2

Официальным знаком обслуживания национальной платежной системы. станет графическое обозначение рубля. Планируется, что отечественные пластиковые карты появятся через год. Правда, аналитики рынка говорят, что для того чтобы расплатиться за рубежом, гражданам России по-прежнемупридется пользоваться международными платежными системами. И наконец, новая единая евразийская валюта Алтын.

В эти дни неожиданно актуально прозвучала старая идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О едином платежном средстве. Россия, Казахстан и Белоруссия могут ввести ее уже через пять лет. С названием новой денежной единицы практически определились, называться она скорее всего будет «алтын». Очень вероятно, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан.

Изображение: www.nord-news.ru