В Салехарде 29 марта состоялся круглый стол, на котором, под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, обсуждали проблемы коренных малочисленных народов Севера.

В числе участников круглого стола “замечены” представители Аппарата и Администрации Президента, посланцы Минрегиона, депутат ГосДумы, ямальские чиновники и сами северные народы, присутствующие на встрече в национальных одеждах.

Интересы Югры представлял президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Аборигены попросили содействие у гостей из федерального центра в принятии законопроекта об оленеводстве, а также в возобновлении статистического учёта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, что позволит усилить меры государственной поддержки малочисленным народам. Высокие гости обещали помочь.

Выбор Салехарда в качестве площадки для проведения такого форума далеко не случаен. Общепонятно, что масштабные планы по освоению Арктики затрагивают экономические интересы КМНС. Федеральный центр заблаговременно пытается “снять” даже намёки на политизированность требований КМНС, в условиях, когда серьёзно меняется среда их обитания и вносятся необратимые изменения в уклад жизни.