В закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» готовят изменения, согласно которым, закрепят норму об обязательном введении требований к гарантийному сроку товара или работы, которые будут устанавливаться заказчиком тендера.

дороги, строительство дорог

Данные поправки внесут гарантийные обязательства не только в сферу дорожного строительства, но и в деятельность строительных и ремонтных организаций.

По нынешним правилам, гарантийные обязательства могут устанавливаться заказчиком при необходимости и при его желании. Инициаторы поправок считают эту норму коррупционной и порождающей возможность сговора заказчика и подрядчика. В этом случае никто не отвечает за качество проведённых работ, а также за трату бюджетных средств.

Отметими, что в России зарубежные компании не выдерживают конкуренции с российскими подрядчиками, которые готовы предложить наименьшую цену за контракт. Иностранцы, готовые выполнить работу дороже, но качественнее, как правило, проигрывают аукционы.