Дом-музей Антона Павловича Чехова, ставший для него последним пристанищем, пытаются сохранить и воплотить в жизнь его мечту – вырастить 159 наименований растений. Цифра взята из личной тетради писателя, в которую он записывал информацию из журналов по садоводству и цветоводству.

Уехав из Москвы по рекомендации врачей в 1898 году, Антон Павлович приобрёл в Ялте участок земли, построил двухэтажную дачу. Почти сразу после смерти хозяина дом открыли для публичных посещений. Однако, с каждым годом строение всё сложнее сохранить.

«Проблема в том, что данный участок, на котором стоит чеховский дом, очень подвержен оползням, – поясняет директор дома-музея Чехова в Ялте Александр Титоренко. – И для того чтобы остановить эту проблему, тут нужно решать вопрос глобально, когда строили – никто не задумывался, что на пригорках появятся дома. Что рядом с домом будет дорога по которой будут ездить многотонные машины».

Трещины уже появились и на стенах чеховского кабинета. Но видят их только сотрудники музея, посетителей не пускают, берегут.

Знаменитый сад – 37 соток – в отличном состоянии, хотя ухаживают за ним всего три человека. Наименований растений чуть меньше сотни, сорок – высажены руками Антона Павловича. Сейчас в планах музея – полностью реализовать задуманное писателем – вырастить ботанический сад (все 159 наименований – прим. автора). Пока же сотрудники думают, как его спасти. И не просто от дачников, как знаменитый “вишнёвый”, а он цивилизации.

Print Friendly, PDF & Email