Накануне Госдума окончательно приняла законопроект упорядочивающий обмен информацией в сети Интернет.

В соответствии с новым законом, владельцы блогов, чья ежедневная аудитория составляет три тысячи и более посетителей в сутки, попадут в специальный реестр. Также, согласно документу, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Росмонадзор о начале передачи информации в интернете, а после – полгода хранить исходные данные в сети. Новые правила не коснуться тех, кто распространяет информацию в интернете исключительно в личных и семейных целях.

Каковы же положительные и отрицательные стороны нового закона? Блогеры теперь на законных основаниях будут получать деньги за рекламу на своих страницах – это плюс. Обязательная проверка на достоверность публикуемой информации, выполнение правил предвыборной агитации, необходимость указывать возрастные ограничения для пользователей, запрет на распространение сведений о частной жизни граждан и экстремистских материалов – минусы.

Не стоит теперь забывать и о штрафных санкциях за нарушение установленных требований. Для физических лиц штраф составит 10-30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 300 тысяч. При этом, если в течение года блогер вновь нарушит правила, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Мнение критиков на этот счёт категоричное: этот закон – очередная попытка ограничить свободное распространение информации и необходима она только для того, чтобы преследовать и закрывать оппозиционные блоги.