28 марта губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры выступила перед думой округа с отчётом за прошедший 2013 год.

Отчёт о результатах деятельности Правительства Югры за 2013 год губернатор автономного округа завершила ответами на вопросы депутатов. Приводим выдержки из стенограммы.

Олег Дейнека, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от партии ЛДПР: Добрый день, Наталья Владимировна. Я знаю, депутаты из соседнего субъекта – Тюменской области – вышли с инициативой в Государственную Думу по предложению передать полностью – 100% налогов. 57 регионов поддержали. Какое наше сегодня отношение к этой инициативе и хотелось бы узнать, какие конкретные меры планируются в 2014 году, чтобы покрыть огромный бюджет дефицита округа.

Наталья Комарова: …При всем понимании этого, меня не оставляет ощущение того, что количество доходов, которые собираются на территории всего автономного округа, не в таком соотношении, как сейчас, должно закрепляться за нами. Если брать непосредственно текст, о котором вы говорите, то ещё раз подчеркну, я это написала и могу сказать об этом открыто, не по секретной почте. Это не было законодательной инициативой, это была законодательная идея, меня попросили высказать своё экспертное мнение. Я сказала, что тема актуальная, и чуть выше подтвердила, почему я так думаю. Но документ требует доработки, потому что с таким уровнем подготовки он обречён на то, что не пройдёт все процедуры, связанные с рассмотрением и принятием соответствующих законов. Такой комментарий на ваш вопрос. В завершении замечу и подчеркну, что нам всем надо работать, и как государственные люди, если брать нас с вами, депутатов, Правительство, губернатора, мы должны понимать, что если мы откуда-то что-то возьмём, то надо знать, чем и как это будет восполнено. И до тех пор, пока мы – Российская Федерация, а я надеюсь, никто не собирается иначе на это смотреть, значит, груз, работа и ответственность у нас с вами общие и придётся чем-то поступиться для страны.

Борис Хохряков: Ну, вопрос, я так понял, за счёт каких источников дефицит бюджета вызван.

Наталья Комарова: Мы приняли с вами бюджет, зафиксировали в законе. Я не стану забирать время. Замечу только следующее. В настоящее время мы разрабатываем бюджетную стратегию автономного округа. Ещё раз внимательно рассматриваем все бюджетные параметры, как уже принятые на 2014 год, так и планируемые 2015, 2016. Вырабатываем дополнительные инструменты для того, чтобы сократить уровень долговой нагрузки на бюджет и выполнить наши бюджетные обязательства с максимальной эффективностью. Соответствующие изменения мы внесли в распоряжение Правительства автономного округа, касающееся нашего плана действий по мобилизации бюджетных возможностей. Вы можете ознакомиться с ним, этот документ открытый. В ближайшее время такие решения будут приняты. Очень много будет зависеть о того, как сложится ситуация на международных рынках. Мы ожидаем майских результатов, по крайней мере, как минимум майских, чтобы можно было бы оценить ещё раз принятые нами решения и, возможно, изменить их в пользу того, чтобы обеспечить максимальную безопасность нашей бюджетной системы.

Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Свой вопрос хотел бы начать с того, что большая часть вашей команды в округе четыре года, за эти четыре года вами пересмотрены, как-то переформатированы, все политические, экономические и социальные процессы в автономном округе. Не скажу, что многие изменения они пошли Югре на пользу. Это наше мнение, и я его высказываю. Сегодня в вашем выступлении вы отметили, что реально наша страна вступила в непростой процесс нового развития, мы знаем, какие перед нами стоят фактические угрозы. У нас регион, который добывает львиную долю нефти и экспортирует её на международные рынки, это не может обойти стороной, то есть, безусловно, у нас будут трудности для их преодоления, надо понимать, что нужна будет некая консолидация усилий, ресурсов и, наверное, даже человеческого потенциала. На наш взгляд, и наша фракция об этом неоднократно говорила, что с сегодняшним составом Правительства справляться с этими сложностями будет крайне тяжело. На сегодняшний день, Правительство, на мой взгляд, оно представляет и очень похоже на нашу олимпийскую сборную России по хоккею – много звёзд, но нет командной игры. В результате мы не получили победного результата, получили разочарование болельщиков. Вот скажите, пожалуйста, может, пришло то время, когда наступил тот момент, когда нужно пересмотреть и сделать серьёзные кадровые изменения в правительстве и ключевых департаментах автономного округа, чтобы справиться с теми серьёзными трудностями, которые нас ждут. Спасибо.

Наталья Комарова: Евгений Владимирович, спасибо за вопрос. Напрасно вы унижаете себя тем, что повторяете его из года в год. Повторяете его и в первый год, и в третий, и в четвёртый. Я уже давала ответ на этот вопрос. Повторю ещё раз – я работаю губернатором, возглавляю эту команду с определённой долей ответственности и за ту работу, которая относится к вашей компетенции, компетенции депутатов Думы автономного округа. Любая победа, и я об этом тоже говорила в своём выступлении, создаётся кропотливой работой, ошибками, успехами, которые приводят команду к общей победе, и тому подтверждение серебряные медали нашей следж-хоккейной команды, в которой работали югорские спортсмены, в отличие от большой хоккейной команды. Но даже в отношении большой хоккейной команды Российский Федерации замечу, что у меня, как у губернатора, нет оснований и возможностей высказываться так, как вы это сделали, потому что мы с вами отвечаем и за неуспех этой команды. Поэтому, уважаемые коллеги, я многократно говорила о том, что для оценки нашей с вами работы, именно нашей, никуда не выйдешь, лодка одна, существует на сегодняшний день соответствующая процедура – это всенародные прямые выборы. Осталось не так уж много ждать, югорчане скажут своё слово, и мы поймём с вами в том числе и это. Тем не менее, в завершение, комментируя ваш вопрос, я благодарю вас лично и всю фракцию за то, что вы беспокоитесь о ситуации в автономном округе, за то, что вы сопереживаете ей и нередко выступаете с очень конструктивными и полезными предложениями, которые и я, и моя команда, принимаем и стараемся выполнить с хорошим качеством. Спасибо.

Анатолий Вац, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от партии «Справедливая Россия»: Наталья Владимировна, я внимательно слушал отчёт. У меня был вопрос по газификации, это очень важная проблема, которая меня лично меня очень волнует относительно Сургута, наверное, и не только Сургута. Но, тем не менее, возник другой вопрос – положительная динамика по большинству показателей, которые вы приводили, и в целом такая ситуация благоприятная, 2013 год удачный для округа, все нормально, мы стали жить лучше. И огромный диссонанс с бюджетом на 2014 год. Мы как будто ступили, тут какая-то яма, долговая яма, появились негативные прогнозы рейтинговых агентств, неизбежные заимствования многомиллиардные. А что, собственно говоря, случилось? Это невозможность Правительства, органов власти, влиять на межбюджетные отношения, то есть, сколько нам сказали, столько и дадим? Это, может быть, чей-то коварный план по снижению социальных потребностей, может быть, политических амбиций? Дескать, ну, ребята, красиво так жить нельзя в наше время? А, может быть, это наивные представления о сегодняшнем дне или управленческие просчёты. Что это такое, резкий провал?

Наталья Комарова: Начнем с базовых вещей. В течение большого количества лет, как теперь очевидно, недопустимо большого количества лет, мы с вами не занимались решением системных вопросов. Определили другие приоритеты. В настоящее время мы с вами зафиксировали колоссальные долги перед населением по уровню обеспеченности жильём. Колоссальные, которые разрешить невозможно в одночасье. По уровню обеспеченности населения детскими дошкольными образовательными учреждениями. Обратите внимание на график, мы пытались говорить и о причинах, в том числе. По уровню обеспеченности жилищно-коммунальными услугами, развитию транспортной инфраструктуры. Добавился интернет и прочие новые технологии связи и так далее. При этом с большой ответственностью друг друга не очень-то спрашивали. Сегодня, одновременно с принимаемыми показателями, фиксируется и ответственность за их достижения. Мы могли бы с вами сказать, что объективно очень трудно отдать все долги за столь сжатое количество времени. Именно поэтому мы с вами ищем способы, в том числе и заимствования, для того, чтобы привлечь в бюджет ресурсы. Сегодня получить необходимое количество ресурсов для предоставления государственных и муниципальных услуг населению, а затем расплачиваться за то, что мы предприняли для массового всплеска. Рывок, который нам нужно сделать, по объёмам для нашей территории фактически исторический. Ресурсы нам нужны сегодня, у нас нет возможности ещё двадцать лет заниматься этой тематикой. Президент Российской Федерации определил 2015, 2018, 2020 год для возврата долгов населению. И, к сожалению, решения, которые направлены на повышение эффективности доходной базы, расширение налогооблагаемой базы, они медленнее приносят эффект, чем нужно нам с вами для того, чтобы к этим срокам вернуть долги людям. Причина в долгах по заработной плате, которая не повышалась бюджетникам до декабря 2010 года с 2008 года. При этом она была значительно ниже средней по региону. По жилью, по детским садам, по школам, по оснащённости, комфортности, по инвестициям, по развитию малого и среднего бизнеса. Вот и весь ответ. Его знает каждый, этот ответ, и вы в том числе. Важно то, что мы с вами называем вещи своими именами. Там, где удалось, значит удалось, где не удалось – тем более зафиксировались и четко сверили, туда идём или не туда, те инструменты применяем, или ошибочные. Вот если коротко. Самое главное то, что я уверена, что вы знаете ответ на этот вопрос. Это меня успокаивает.