За восемь дней для “прямой линии” с президентом в call-центр поступило свыше 2 миллионов звонков и смс. Постараемся выделить часть важных ответов и заявлений Владимира Путина.

В первый час большая часть вопросов, которые задавали президенту России, касались Украины и Крыма. Владимир Путин в очередной раз ответил на обвинение в том, что за всем происходящим на Украине стоят российские подразделения и всем руководит Москва.

“Чушь все! Нет служб, нет инструкторов из России на Украине”.

Во время связи с Севастополем люди, собравшиеся для того,что бы поговорить с Путиным, скандировали “Спасибо”. Теперь они россияне. И их интересует, могут ли они рассчитывать на те льготы, которые действуют в России.

“Льготы, пенсии, зарплаты, все социальные нормы и выплаты будут и в Крыму. Ниоткуда не нужно будет перераспределять деньги. Дополнительно в России на этот год было заложено где-то 245 миллиардов рублей. На Крым понадобиться не больше 100 миллиардов. То, что сейчас есть информация о снижении зарплат, урезании соцпрограмм – это жульничество”.

Был вопрос и о действиях Януковича. Его назвали слабаком и предателем. И спросили, если бы Путин оказался в такой же ситуации, стоял ли бы он до последнего?

“Он исполнял свой долг так, как считал нужным и возможным. Янукович сказал, что у него были мысли о необходимости применить силу, но у него рука не поднялась подписать приказ против своего народа. Как всем известно, первая моя работа – КГБ СССР. Там в нас воспитывали преданность своему народу и своей стране”.

Вернулись и к теме Дальнего Востока. Сейчас там восстанавливают поселки и сёла после осеннего ЧП. Народ снова волнуется, не будут ли потрачены деньги впустую, ведь дамбы строят, по мнению населения, не достаточно высокие. Путин обещал разобраться. И дать детальный ответ.

После двух часов “прямого эфира” вопросы продолжают поступать. За одну минуту регистрируют 91 обращение.

Не обошли стороной и тему ЖКХ. Президент России заявил, что

“теперь в России смогут работать только те управляющие компании, которые будут иметь лицензию. А тарифы должны сдерживать местные власти”.

России практически ежедневно заявляют о новых санкциях и угрозах. Угрожали и отменой Чемпионата мира по футболу. Глава государства успокоил футбольных болельщиков:

“футбол и политика – разные вещи, – это мнение Блаттера. Пересматривать график не будут”.

У России теперь есть Крым, а потому совсем неудивительно, что от сочинцев прозвучал вопрос “не забудут ли их курорты?” Глава государства пояснил, что у Сочи и Крыма разные туристы.  В Сочи – более обеспеченные. И сейчас задача решить вопрос цен и транспорта, чтобы желающие отдыхать в России могли туда добраться.

Были и такие вопросы, на которые Владимир Путин отвечал коротко. Например, его любимый фильм – Чапаев, а спит он шесть часов в сутки. Мальчик из детского дома попросил передать ему привет и президент с удовольствие исполнил эту просьбу.

Примечательно, что на “прямую линию” поступили и вопросы от детей. Так шестилетняя Альбина спросила, спас ли бы Обама Путина, если бы тот тонул? В зале раздался смех. Владимир Владимирович ответил, что хотел бы избежать такой ситуации. Но отметил, что президент США человек порядочный и мужественный, а потому, наверное, сделал бы это.

Президент России держал ответ перед народом 4 часа. Отметим, что в прошлом году он общался с гражданами своей страны 4 часа 48 минут.