Сейчас универсальная электронная карта выдается по желанию и совмещает в себе функции медицинского полиса, проездного документа, банковской карты и прочее. С помощью УЭК можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и услуги в электронном виде.

Паспорт, полис, проездной, пластиковые карты – у каждого из нас собрался весомый архив документов. В повседневной жизни мини-хранилище необходимо везде брать с собой, иначе не выбраться из бюрократических дебрей. Сегодня одна электронная карта может заменить кипу бумаг. На нее же можно получать зарплату или стипендию. Достаточно запомнить 4 пин-кода – Идентификационного приложения, электронной подписи, кода разблокировки, банковского приложения – и владельцам УЭК открывается широкий спектр услуг.

Универсальная электронная карта будет выдаваться бесплатно на 5 лет. Внешне напоминает обычную банковскую карту. Применять ее можно будет в инфоматах и терминалах с надписью Про100. УЭК предназначена для быстрого доступа к электронным госуслугам. При этом может служить и удостоверением личности. На ней нанесены фамилия, имя, отчество владельца, дата его рождения, номер пенсионного свидетельства и медполиса. От полноценного паспорта карту отличает лишь то, что выдает ее не Федеральная миграционная служба. Поэтому, владелец не может показать УЭК в аэропорту или в отделении полиции. Планируется, что в 2016 году электронные карты станут полностью универсальными – заменят бумажные паспорта.

По словам разработчиков, возможности универсальной карты с каждым годом увеличиваются. И в скором будущем понятие “элекронный гражданин” заработает в полной мере.

Print Friendly, PDF & Email