С января 2014-го года в Югре стартовала новая государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем на 2014-2020 годы».

В этом году в Югре заработал новый механизм ипотечного кредитования. Теперь собрать деньги на первоначальный взнос на покупку жилья можно с помощью накопительной ипотеки. Участник этой программы ежемесячно должен вносить сумму в размере от 6250 до 25 000 рублей на специальный счет в банке, открытый на срок от года до шести лет. Каждый месяц к этим взносам из бюджета округа будет дополнительно начисляться 50% от вкладываемой суммы. Таким образом, участник получит социальную выплату до 450 тыс. рублей.

Еще одна программа – жилищные субсидии. Они предусмотрены для таких категорий граждан, как коренные малочисленные народы Севера, молодые ученые и очередники на получение жилья по договору социального найма.

И, наконец, третья программа – льготы по ипотеке. В данной программе могут участвовать все жители Югры, соответствующие критериям ценза проживания и нуждаемости в улучшении жилищных условий. Размер компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту зависит от фонда жилья: на первичное от застройщика льготная выплата составляет – 6%, а на вторичное – 3,2%.

Отметим, что минимальным стал и набор документов. Для того, чтобы встать на учет, достаточно принести справку с места жительства о составе семьи и регистрации, а также копию трудовой книжки.

Print Friendly, PDF & Email