Глава комиссии Верховного Совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев сделал официальное заявление о том, что по данным обработки 3/4 протоколов, за воссоединение с Россией проголосовали 95,7% избирателей Крыма. Не известно, догадывался ли Михаил, что в его словах исторического смысла больше чем статистического…

У них

Не успели в Крыму досчитать последние бюллетени как “международные деятели” дружно поспешили заявить, что референдум имеет вне правовой статус и ими признан не будет.

Статья 1 Устава ООН содержит постулат о праве наций на самоопределение, что неоднократно было подтверждено решениями Генеральной Ассамблеи ООН. При этом Декларация ООН 1970 года заявляет о нерушимости территориальной целостности государств, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Референдум является формой, так называемой, прямой демократии – непосредственным участием народа в “самоопределении” своей дальнейшей судьбы. О противоречии между самоопределением и внутренними правовыми документами (конституциями) есть дефиниция Международного суда касательно получения независимости Косова. Тогда Международный суд дословно заявил, что «общее международное право не содержит запрет, применяемый к декларациям независимости». К тому же времени относится меморандум США, в котором «декларации независимости могут и по своей сути часто нарушают внутреннее право, однако это не означает, что имело место нарушение международного права». Пресловутые двойные стандарты – Косову можно, а Крыму нельзя…

крым референдум
На эти нормативно-правовые казусы замечательно ответил министр иностранных дела Сергей Лавров:

“Все понимают, что значит Крым для России и что значит он несоизмеримо больше, чем Коморы для Франции или Фолкленды для Великобритании”.

Исторический контекст фразы недвусмысленно указывает на “непоследовательность” позиции наших “международных партнёров”.

Вообще работа МИДа в накалившейся атмосфере взаимных обвинений достойна уважения. Дипломаты не только тонко “троллят” своих коллег на публичных мероприятиях, но и находят неожиданные способы выразить свою позицию к происходящему. Сегодня в фейсбуке МИДа опубликовано стихотворение Константина Симонова:


Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: – Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

У нас

Теперь уже с полным правом можно сказать “у нас”. Народ сказал своё слово. Многочисленная депутация наблюдателей от “международных партнёров” каких-либо нарушений не обнаружила. Народ голосовал с искренним воодушевлением и патриотизмом. Полученный результат интересен тем, что по национальному составу Крым многонационален. Украинцев в нём почти 25% и татар 12%. Результаты референдума говорят о том, что голосование “за Россию” было единодушным, вне зависимости от национальностей и языковых различий.

крым референдум

Очевидцы пишут о “риодежанейровском” веселье

крым референдум

“Вежливые люди” за время крымских событий уже стали интернет-мемом.

Крым, референдум

Ну вот, теперь в надёжных объятиях…

Апофеоз вчерашнего дня – это исполнение в день голосования гимна России на главной площади Симферополя.

Крымчане всего лишь “пять минут” как россияне, но нам уже есть чему у них поучится. Мы можем у них поучиться – как любить Россию.