Каждый сотрудник спецучреждения будет носить форму с прикрепленным к ней видеорегистратором, посылающим сигнал на единый пульт наблюдения за зоной.

Внутри любых мест заключения не останется “слепых зон”, вся территория будет находится в поле зрения видеокамер. Часовых сменят патрули. А на каждый автозак уже установлен ГЛОНАСС. Предполагается, что эти меры помогут избавить колонии от двух главных бед – произвола тюремщиков и беспредела в среде арестантов. Полное видеонаблюдение учреждения, исключающее “слепые зоны”, поможет постоянно видеть, понимать и держать на контроле то, что происходит в конкретном учреждении.

Видеорегистраторы, прикреплённые к форме каждого сотрудника, будут контролироваться рядом программ, чтобы информация с записывающего устройства поступала сразу на сервер в режиме онлайн. Все электронные процессы будет контролировать специальный инженер. Любому другому сотруднику доступ будет закрыт.

Для этих целей создадут новое управление, которое объединит подразделения решающие задачи инженерно-технического обеспечения. В его обязанности войдут также разработка и обеспечение выполнения плана информатизации ФСИН России. Новое управление создаётся за счет уже существующих штатов, без привлечения дополнительных сотрудников и званий.