Фестиваль стартовал 28 февраля. До шестого марта в Ханты-Мансийске будут показывать фильмы, как начинающих, так и известных режиссеров, и мультипликаторов. Вице-президент форума Сергей Соловьев, говорит, что к теме нефти организаторы подошли не случайно.
кинорежиссер, вице-президент фестиваля
“Здесь же столица, мировая столица в Югре. Мировая столица мировой нефти. Поэтому – это очень интересно. Никто и ничто не знают про нефть. Все питаются слухами. На самом деле – это страшно интересная сфера жизни”.
Открытие кинофестиваля по традиции началось со звездной дорожки. Эммануил Виторган, Любовь Толкалина, Станислав Говорухин. Многие российские и зарубежные звезды неоднократно посещают этот форум. Те же, кто приехал впервые, поразились организацией мероприятия и красотой далекой северной региональной столицы.
участник фестиваля из Германии
“Очень интересно. Я часто бывал в России, но не часто видел такой чистый и порядочный город. Это мне нравится конечно”.
В рамках форума состоялось открытие памятника основателю фестиваля Александру Абдулову. За право изваять актера в бронзе боролись скульпторы со всей России. Выиграл конкурс Алексей Благовестнов из Москвы, частый гость в Ханты-Мансийске.
скульптор
“Я здесь наверно раз четвертый, точно не припомню, но, собственно, просто меняется поколение людей. Жизнь продолжается. Все немножко изменилось. Вот был живой Абдулов, теперь памятник в бронзе”.
Фильмы в рамках фестиваля показывают не только в Ханты-Мансийске. Нижневартовск, Мегион, Излучинск, Советский, Сургут – также стали площадками кинематографических дебютов. «Дух огня» играет большую роль в развитии культуры автономного округа. За период работы форума, кино в регионе стало самым массовым видом искусства. Ежегодно число зрителей растет. Только за прошлый год кинотеатры посетило более 2 миллионов человек.