Мы так много говорили о плюсах и минусах собственной вертикали власти, зачастую критикуя избыточность управленческого аппарата, что просто забыли о тех опасностях, которые могут случиться при слабой управляемости, особенно учитывая наши огромные пространства и многонациональность территории.
В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент России отмечал несовершенство системы местного самоуправления. Именно тогда он поставил задачу укрепить её, избавить от тех изъянов, которые делают её неэффективной.
Два дня назад открылся Пятый съезд Совета муниципальных образований Тюменской области. В его работе приняли участие губернатор региона Владимир Якушев, а так же президент Общероссийского конгресса муниципальных образований РФ Степан Киричук. По мнению Владимира Якушева, нужен прямой диалог между властью и гражданами. Губернатор уверен, что активное привлечение жителей к обсуждению проблем, к поиску решений — единственный путь взаимоотношений, при котором граждане будут знать реальное положение вещей, будут осведомлены о возможностях собственного муниципалитета, что избавит их от завышенных ожиданий. Другая часть проблем управления территориями связана с деньгами. И здесь губернатор поставил перед руководителями местных администраций вполне ожидаемую задачу – то, о чем так часто и много говорят на всех уровнях — задачу расширения налогооблагаемой базы муниципалитетов.
При некотором маневре, который имеют муниципалитеты в расширении своей доходной базы, их возможности ограничены, поэтому многие эксперты эту задачу адресуют не муниципалитетам, а совсем на другой уровень —законодательный, туда, где могут менять «правила игры».
Реакции «в верхах» долго ждать не пришлось, как передают информационные агентства, уже на этой неделе будет внесен в Госдуму законопроект, главная задача которого — совершенствование института местного самоуправления. Как сообщил один из авторов законодательной инициативы первый заместитель главы думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко, рабочая группа была создана в рамках исполнения поручения Владимира Путина. По словам разработчиков, в проекте будет сделано уточнение полномочий различных типов муниципалитетов. По словам депутата, подготовка законопроекта включала в себя обобщение предложений, в том числе от работников муниципалитетов.
По мнению экспертов, закону в нынешней редакции как раз не хватает опыта и учета мнений действующих руководителей низового управленческого звена. Отмечают эксперты и то, что инициаторы нового законопроекта предполагают внесение поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы в целях определения финансовых источников, необходимых для реализации муниципалитетами своих полномочий. «Мы планируем завершить эту работу до начала формирования бюджета на 2015 год», — подчеркнул Вячеслав Тимченко.
Наши предположения мы попросили прокомментировать нашего постоянного эксперта Главу Нефтеюганского района Владимира Семёнова.
В.Семёнов. Я уже давно обратил внимание на одну довольно существенную деталь, не хочу называть это ошибкой, скорее неправильная расстановка акцентов в материалах многих журналистов и даже экспертов, это когда муниципалитеты приравнивают к неким государственным регуляторам. Местное самоуправление — это форма народовластия, когда любой гражданин реализует свое право через органы местной власти — право знать и участвовать в формировании планов власти, а также их корректировать. Поэтому излишне говорить, что обратная связь, а точнее постоянный диалог между муниципалитетами и жителями — не задача, а инструментарий.
Что касается связи между событиями в Украине и нынешними усилиями российской власти по совершенствованию управляемости… я её не вижу. Владимир Путин поставил задачу дальнейшего совершенствования органов местного самоуправления еще в декабре, когда выступал с посланием перед Федеральным собранием.
Мы же с вами усвоили основные законы развития, и прекрасно понимаем, что оптимальной модели управления, в которой существует более двух субъектов права, ни в природе, ни в социальной сфере нет, любая модель не успевает за динамикой изменений. События на Майдане изменили конфигурацию сил не только в Украине. Изменился мир. И лишь плохой ученик не делает выводов из столь масштабных событий.
Я вижу сейчас отличное время для инициатив по совершенствованию многих социальных институтов. И в первую очередь — института местного самоуправления. Уверен, сегодня руководители территорий будут услышаны при подготовке законов, касающихся территориальных органов управления. Самое время что-то менять.
Более того, принципы управления необходимо совершенствовать на регулярной основе.
Если представить себе вертикаль власти в виде маятника Фуко, верхняя неподвижная точка — это Конституция, что незыблемо и не может меняться в зависимости от конъюнктуры, но сам маятник постоянно в движении. Поэтому процесс подгонки «правил игры» под новые условия должен быть перманентным. А что касается конкретики, здесь всё более или менее понятно. Только ленивый в последние годы не говорил о том, что, выравнивая территории, нельзя их уравнивать, что дотационные территории должны иметь больше маневра, что расширение доходной части муниципалитетов за счет сбора местных налогов, должно сопровождаться передачей соответствующих полномочий, и так далее.
Хочу подчеркнуть, что изменения в этой сфере касаются каждого из нас, поэтому любые нововведения должны иметь самое широкое обсуждение.
Беседовал Антон Хуторян.