В Минобрнауки одобрили идею ввести с нового учебного года дополнительную дисциплину «Противодействие коррупции в РФ». Предполагается, что лекции по новому предмету будут читать студентам МГУ, РАНХиГС, МГЮА, академиях МВД и МЧС, по таким направлениям, как «юриспруденция», «государственное и муниципальное управление», «правовое обеспечение национальной безопасности».
Студенты будут изучать понятия коррупционных правонарушений, их классификацию, методы выявления и механизмы борьбы, виды наказаний и другие юридические тонкости. Если новшество окажется успешным, преподавание дисциплины будет осуществлять студентам всех отделений в полном объёме, учитывая и опыт зарубежных коллег.
При этом, как отмечают некоторые эксперты, курсы и лекции не помогут. Коррупция в российском менталитете закладывается ещё в детстве и становится образом жизни. Основная масса выпускников ВУЗов, по указанным выше специальностям, стремятся стать чиновниками, с расчётом заработать капитал именно на взятках и воровстве. Ведь честным способом в России “большие” деньги заработать практически невозможно.