По мнению экспертов, этот предмет необходим в учебной программе, так дает детям важный жизненный навык. Будучи взрослыми, им придется ездить в отпуск в кредит, брать жильё в ипотеку и уметь пользоваться универсальной электронной картой.

Предмет “Экономика” перестали преподавать в 2011 году. Сегодня она является лишь одной из составляющих обществознания, по которому сдаётся ЕГЭ. При этом, вся база экономических знаний умещается в два урока, а преподают экономическую теорию учителя географии, биологии и истории. Отсюда и берёт начало полная финансовая безграмотность подрастающего поколения.

В НИИ Минфина России разработали специальный обучающий курс по управлению финансами. В нём описано и элементарное планирование семейного бюджета и тонкости организации собственного бизнеса.

Программа уже запущена в нескольких школах Москвы и, по утверждению разработчиков, она успешно мотивирует участников к улучшению материального благополучия. Авторы проекта планируют подготовить предложение о возобновлении преподавания экономики в российских школах для Минобрнауки.