Это соревнование по чтению вслух отрывков из литературных произведений. В соревновании принимают участие шестиклассники из всех регионов страны, а также те, кто говорит на русском языке, но живет за рубежом. Конкурс проходит в несколько этапов и начинается на школьном уровне.

Шестиклассница Дарья Исянова с чувством, толком и расстановкой декламирует прозу Шушкина. «Калина красная» не входит в школьную программу, но это и есть одно из требований к тексту. А ещё грамотная речь, артистизм исполнения и понимания образов. Дарья говорит, что любит читать, в числе почитаемых ею авторов известные сказочники, а также Бунин, и конечно Шукшин.

Дарья Исянова,
участница конкурса чтецов
“Калину красную” мы выбирали с моим учителем. Нам показалось, что она более красивое произведение и подойдет мне по душе”.

В этом году конкурс впервые проходит в открытом виде, ранее чтецов жюри оценивало заочно – по видеоматериалам. В этом году на районном уровне заявилось 10 участников. Произведения самые разные. Сказки Андерсена и Крюса, веселые и поучительные рассказы Зощенко и Драгунского. А также отрывки из серьезных книг. Иван Курочкин представил шолоховского «Нахалёнка».

Иван Курочкин,
участник конкурса чтецов
“Я выбрал это произведение неслучайно. Вообще нравится читать веселые произведения авторов как Носов, Драгунский, но и это произведение произвело на меня огромное впечатление”.

Познакомившись с главным героем, Иван увлекся историей, в частности гражданской войной. В этом вся суть конкурса, увлечь подрастающее поколение чтением. А со сцены рассказывать надо так, чтобы сверстникам захотелось прочитать книгу целиком. 11-12 лет, по мнению педагогов, самый правильный возраст для начала увлечения литературой. Татьяна Терсинцева – учитель русского языка – не первый год в жюри. Но каждый раз поражена юными чтецами.

Татьяна Терсинцева,
член жюри конкурса чтецов
“Дети выбирают произведения, чтобы они были яркие выразительные, где-то присутствие диалогов – это привлекает детей и затем, вы знаете, совершенно по другому воспринимают литературу”.

Отобрать лучших – сложная задача. Все артисты подготовились на славу – музыкальное сопровождение, видеопрезентации и реквизит. На региональном этапе, по решению комиссии, территорию представят Полина Кошакова, Салим-Султан Хамамов, Валерия Кадырова и Иван Курочкин.

Итоги всероссийского конкурса будут известны в мае. Тогда ребят оценят уже народные артисты и телезвёзды.

Print Friendly, PDF & Email