Жильё по госрасценкам обещает россиянам правительство страны. В этом году начнет действовать программа «Жилье для российской семьи», которая предусматривает строительство квартир эконом-класса – не дороже 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр. В течение последующих трёх лет в России построят 25 млн квадратов такого жилья.

Планируется, что строить эконом-жилье будут частные компании за свой счёт. Министерство строительства и ЖКХ на это очень надеются, в ответ государство обещает обеспечить их земельными участками и компенсацией расходов на инженерную инфраструктуру.

Пока программа будет реализовываться в 36 регионах, но в будущем список может увеличиться. Ожидается, что за три года обладателями новых квартир станут 460 тыс. российских семей. Среди них – многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, а также граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде. Полный список категорий граждан, которые смогут претендовать на такое жилье, правительство определит в ближайшее время, но регионы получат право его уточнять.

По словам Дмитрия Медведева, в России остро стоит вопрос нехватки комфортного и доступного жилья. При этом он отметил, что ситуация не стоит на месте, а меняется в лучшую сторону. За прошлый гол в стране ввели в эксплуатацию почти 70 млн кв. м жилья.

Особое внимание надо уделить тому факту, что при строительстве эконом-жилья основными источниками финансирования будут являться только средства застройщиков и деньги граждан (ипотека, материнский капитал), которые планируют приобрести жилье. Современные технологии позволяют строить качественно и недорого, поэтому квартиры должны быть доступными в первую очередь для семей с средним достатком.

Print Friendly, PDF & Email