В начале был механизм обработки данных, затем появилась система.

Ускоритель элементарных частиц сыграл основную роль в создании сети Интернет. 12 марта 1989 года программист из Великобритании Тим Бернерс-Ли на докладе в CERN впервые предложил создать упорядоченную систему для физиков-ядерщиков, управляющих сложным механизмом ускорителя частиц и вынужденных обрабатывать большой объем данных. Затем он изобрёл протокол HTTP, язык HTML и создал первый в мире веб-сервер и браузер, которые увидели свет в августе 1991 года.

С тех пор World Wide Web представляет собой живой организм, который непрерывно развивается и растет. К 2025 году Сеть превратится в одну из самых незаменимых вещей, без которых нельзя будет представить комфортную и полноценную жизнь. Поисковики, социальные сети, блоги, мессенджеры, новостные ленты, видеохостинги – все это дает простор для ежедневного общения и развлечения в любой точке мира. Для миллионов людей по всему миру наличие интернета под рукой становится жизненно необходимым, вплоть до психологической зависимости. Например в некоторых странах Азии доктора приравняли интернет-зависимость к таким заболеваниям, как “Алкоголизм” и “Наркомания”, которые лечат соответствующим образом.

Интернет превратился в необъятное хранилище, персональной и не очень, информации. И сегодня Сеть уже нуждается в собственном, электронном законодательстве, своей особенной конституции. Это позволить внедрить интернет в рамки правового поля, наподобие цифрового «Билля о правах».