На заседании правительства ХМАО-Югры Наталья Комарова напомнила о постановлении правительства РФ «О социальной норме потребления электроэнергии», которое дает право регионам самостоятельно решить, когда будет введён механизм учета электроэнергии. Главное, что произошло это не позднее 1 июля 2016 года.

Губернатор Югры отметила, что не стоит торопиться с введением социальной нормы. В регионе к такому переходу не готовы: и системы учёта, и сами жители. Социальные нормы направлены на оказании помощи большинству граждан, они позволят платить за электроэнергию меньше. Однако югорчане потребляют электроэнергию в повышенных объемах из-за особенностей климата, поэтому введение ограничений недопустимо.

Ранее Министерство строительства и служба ЖКХ объявили, что пилотный проект по введению в некоторых регионах страны социальных норм оправдал себя. Эксперимент признали удачным – в действующие с сентября 2013 года льготные тарифы большинство потребителей услуг смогло уложиться. Предполагалось, что до 1 мая 2014 года оставшиеся регионы России должны установить тарифы на электроэнергию в пределах и сверх социальных норм. Но Правительство Российской Федерации внесло коррективы – срок перехода на соцнормы перенесен на два года – с лета текущего года на 1 июля 2016 года.