Бизнесмен из Нижневартовска регистрировал иностранцев в нежилом помещении с 2012 года. Их общее количество давно перевалило за 2 000 человек.

Сотрудники ФМС Нижневартовска обнаружили квартиру, в которой было зарегистрировано 2 869 человек. Местный бизнесмен в течение двух лет регистрировал в нежилом промышленном помещении мигрантов из корыстных побуждений. Исходя из тех же побуждений, предприниматель заключал с иностранцами трудовые договоры, впоследствии, на основании которых, продлевал им срок пребывания на территории РФ. За свои “труды” он получил, в общей сложности, 21 миллион рублей. Регистрация и трудовые договора – фикция. Фактически, иностранцы были предоставлены сами себе.

“Резиновое” помещение находилось в промзоне в 10 километрах от города, на территории, обнесенной глухим забором. Этот факт и послужил отправной точкой для начала преступной деятельности подпольного миллионера. Которого ещё только предстоит привлечь к ответственности. В случае его поимки, по новому законодательству, гражданину грозит штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительные работы на срок до трёх лет.

На данный момент миграционная служба устанавливает личность собственника помещения и готовит необходимые документы для отправки их в суд. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).