Отринув в сторону политические узлы, которые завязались, в которых запутались и которые старательно плетутся вокруг Киева и Крыма, где переплелись не только геополитические интересы стран и военных союзов, но в которых прослеживаются корыстные ниточки групп и группировок. Речь не об этом, давайте оставим в стороне эту «канатную фабрику» и поговорим… о чувствах.
Если верить результатам опроса Левада-центра, сегодня почти две трети россиян оценивают нынешнюю Россию как великую державу. И, казалось бы, чему удивляться — опрос проводился в самой великой (по размерам) стране, но дело в том, что это абсолютный максимум за все время проведения подобных опросов!
Почти половина респондентов на вопрос «является ли Россия в настоящее время великой державой?» ответили: «скорее, да». Полную же уверенность в величии собственной Родины выразили 17% от участников опроса.
Вывод очевиден: столь массовый подъем самосознания есть следствие последних событий. Точнее, даже не событий, а четкой и взвешенной позиции России в этом конфликтно опасном пасьянсе у собственных границ.
Удивительно, но больше половины опрошенных считают экономическую модель Советского Союза наиболее близкой к идеальной, и даже политическую систему, которая господствовала в те годы, почти 40% респондентов оценивают как совершенную. Это почти сенсация.
При этом число россиян, считающих политическую модель СССР наиболее близкой к идеальной, в последние годы стремительно увеличивается.
Согласитесь, есть о чем задуматься.
Сегодня наш собеседник — глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов. Именно он в интервью нашему изданиюкак-то назвал «свой» район «СССР в миниатюре».
Вот цитата из его автобиографической книги «Годы и мгновения», которая вышла несколько лет назад:
«Нет, мы не были слепыми, о страшных трагедиях нашей истории после 1917 года знали, мы трезво смотрели и критически оценивали то, как была устроена наша жизнь — далеко несовершенная, но при этом всегда, где-то в глубине сознания присутствовало чувство гордости за страну. Страну — победительницу в Великой войне, страну первого спутника Земли и первого в мире космонавта.
К сожалению, в перестроечные годы, особенно в трудные девяностые, после развала СССР, когда в Россию шли грузовики и летели самолеты с гуманитарной помощью -продовольствием и одноразовыми шприцами — это чувство стало утрачиваться. Целые поколения выросли в государстве, которое уже не считают самым сильным, богатым и всегда готовым взвалить на свои плечи трудности и горе маленьких стран. Жаль. Но я верю, я просто точно знаю, что такое великое государство как Россия рано или поздно вернет свой статус могущественной, богатой державы. Мы уже делаем шаги на этом пути».
В. Семёнов: Вот уже второй месяц первое, что я делаю по утрам, — узнаю новости из братской Украины. Это в прямом смысле родственники — и люди, и государство. Так думает и чувствует большинство россиян.
Революционные изменения еще ни одну страну, ни одно общество не сделали счастливее, и уж поверьте, мы, пережившие самую радикальную революцию в истории, даже не одну, а несколько: 1905-го года, Февральскую, Октябрьскую и так называемую Перестройку, имеем право судить об этом и называть вещи своими именами. Революция уничтожает не только тех, кто ее делает, она искажает историю, меняет оценки. Так произошло с большевиками, которые объявили новый отсчет времени в октябре 17-го, так по горькой иронии произошло и с главным их детищем —СССР.
Новая Россия пережила этап полного отрицания всего советского, заклеймив свое прошлое в школьных учебниках.
Это неправда, что в СССР все было плохо. И я очень надеюсь, что сегодня наступает время взвешенных реальных оценок. Но меня волнует не диалектика и философия в исторической ретроспективе, меня волнует, как жить нынешнему юному поколению, которое не знает того чувства, с которым выросли все советские школьники, — гордость за державу.
Россия — самая большая в мире держава, имеющая одну из мощнейших армий на планете, контролирующая многие мировые ресурсы, доминирующая в космосе и науке. Россия -член закрытого ядерного клуба… Даже если очень захотим, мы не можем себе позволить вести пасторальную жизнь буржуазной альпийской деревушки — мол, мы за мир, справедливость и благополучие, но — «моя хата с краю». У нас другая, если хотите, планетарная миссия.
Много лет назад, когда был директором крупного предприятия, с интересом читал переведенные экономические брошюры, как сделать бизнес успешным. Тогда, в начале 90-х, эта литература наводнила страну. На обложках — имена великих финансистов и капитанов бизнеса. Читать их было и смешно, и грустно. Россия с нашими реалиями, с нашими размерами и возможностями никак не вписывается в апробированные на Западе модели.
И речь не о масштабе, речь о том, что даже экономические законы работают совершенно по-другому, когда слишком большие цифры умножаются на наши расстояния и возводятся в степень холодных зим. Все эти учебники пошли на растопку в холодные зимние вечера, когда электричество на освещение и обогрев цехов по их формулам делает любое производство нерентабельным, а значит бессмысленным. Россия другая.
Но даже если мы большие и сильные, Вы же не считаете, что наличие ядерного оружия позволяет нам говорить и делать то, что запрещено странам, не имеющим в арсенале «чемоданчика с красной кнопкой»?
В.Семёнов. В большом спорте, когда мальчишки приходят в борьбу или бокс, в них сначала воспитывают ответственность за боевые навыки, которыми им предстоит овладеть, — никогда не применять их против необученных соперников. Миссия сильного заключается в осознании ответственности и в умении не использовать свое превосходство в бою.
Страны разговаривают на разных языках. Это большая политика, и, наверное, вы обратились не по адресу — я лишь рассуждаю как простой гражданин, родившийся в СССР.
Вы начали разговор с вопроса — почему сегодня люди вспоминают СССР с теплотой и ностальгией? Почему так стремительно меняется отношение к прошлому?
Потому что Россия рано или поздно должна была занять место, которое ей отведено историей, гаранта стабильности.
Если говорить прямо, меня радуют эти изменения в общественных настроениях.
К слову, не могу не похвастаться, у нас в районе традиционно большое внимание уделяется развитию системы патриотического воспитания. Месяц назад у нас работала окружная комиссия, которая по достоинству оценила комплексную работу по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. Нефтеюганский район вошел в число лучших муниципалитетов Югры по подготовке допризывной молодежи. По итогам окружного конкурса наш муниципалитет занял II место.
Когда я разговариваю с руководителями учреждений, которые работают с ребятами призывного возраста, часто слышу, что дети с интересом и удивлением узнают о достижениях СССР. Они округляют глаза, когда им рассказывают, что некоторые страны, для въезда в которые сегодня необходимо получать шенгенскую визу, были многие годы в составе СССР, что в годы войны именно наши солдаты освобождали столицы этих европейских стран. Подростки не просто узнают, они начинают по-другому относиться к своей стране, ее истории, к своему дому. А это и есть чувство патриотизма. Кстати, название одной из программ патриотического воспитания, реализующейся в пойковской библиотеке«Наследие», — «Родина начинается с меня».
На фото из Википедии: 1 мая в Стокгольме
Беседовал Антон Хуторян.