Благодаря махинациям с выплатами по ДТП у страховых компаний растут убытки, вследствие чего последние стараются сократить продажу полисов.

Мошенники пользуются пробелами в законодательстве, а судьи, в свою очередь не знают особенностей страхового бизнеса – всё это отрицательно сказывается на прибыльности страховых компаний. Уже сейчас полис ОСАГО становится менее доступным и более дорогим. Потребителям достается только 10-15% выплат, остальная львиная доля в 85% – посредникам. В результате коэффициент убыточности по ОСАГО свыше 100% по 25 регионам России.

Помочь в этой ситуации могут поправки в закон об ОСАГО, в которых прописан был бы обязательный претензионный порядок. Это значит, что пострадавший в аварии сначала идёт в страховую компанию за выплатой, в случае, если сумма его не устраивает, подаёт претензию, если опять что-то не так – в суд.

Так же, страховщиками было предложено пересмотреть такие пункты, как применение неустойки и наложение штрафов. Например, неустойку взыскивать в случае просрочки выплат или отсутствия мотивированного отказа, а 50% штрафа – если страховщик не осуществил вовремя выплату в неоспариваемой части. Моральный вред не взыскивать вовсе.

Но, к сожалению, вопросы касающиеся защиты как страховщика так и страхователя, всё еще остаются открытыми.