В Нижневартовске возбуждено уголовное дело по факту участия жителя Нижневартовска в экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами».

Следствием установлено, что гражданин проживаюший в  г. Нижневартовске, являясь членом террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» и заведомо зная, что деятельность этой организации признана экстремистской и запрещена, незаконно принимал участие в её деятельности.

Также, в ноябре 2012 года, он разместил в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик, содержащий высказывания, мотивирующие осуществление геноцида, массовых беспорядков, вражды, а также применения насилия к представителей определённой нации.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Участие в деятельности организации, деятельность которой запрещена судебным решением в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Напомним, что это не первый случай возбуждения уголовного дела по данной статье в Нижневартовске. В июне 2013 года городской суд Нижневартовска вынес обвинительный приговор в отношении Евгения Воякина, являвшегося приверженцем националистических идей и также разместившим в социальной сети видео экстремистского характера. Подсудимый получил 4 месяца исправительных работ, с удержанием из заработной платы в доход государства 10%.