Мир бутербродов пополнился новыми открытиями, ученые с острова Маленький не сидят сложа руки.

Например, теперь у человечества есть научное объяснение тому, почему бутерброд всегда падает маслом вниз. Оказалось всё зависит от высоты стола. Бутерброд, падая с края стола, делает неполное сальто перед тем, как приземлиться. А так как намазанная маслом сторона направлена вверх, то она и оказывается на полу.

В подтверждение теории, учёные из Манчестерского университета опрокинули со стола высотой 76 сантиметров 100 бутербродов. В 81% случаев масло оказывалось снизу. Если вы хотите, чтобы ваш бутерброд приземлялся маслом вверх – купите более высокий стол. Но, на конечный результат влияет и сам хлеб – его поры создают сопротивление по мере падения.

Еще один опус британских ученых – бутерброд от похмелья. Теперь уже отличился Лондонский университет. Рецепт антипохмельного бутерброда прост – жареные овощи с сардинами и сыром, положенные на ржаной хлеб. Такой состав стабилизирует уровень сахара в крови, что уменьшит тягу к пополнению запасов натрия, а также улучшит самочувствие, повысит настроение, снимет усталость и раздражение.

Напомним, ранее учёные из Америки решили выяснить правдивость народной мудрости — «Правило пяти секунд», то есть можно ли безопасно употреблять в пищу то, что упало на пол. В ходе эксперимента выяснилось, что микроорганизмы меньше всего попадают на пищу, упавшую на ковровые поверхности, а кафель и плитка оказались самыми привлекательными для бактерий плоскостями. Также обнаружилось, что бациллы не любят влажные продукты, типа макарон и сладостей.