Накануне состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля «Дух огня».
Я думаю, что кино остается главным искусством, – сказал член правления компании «Газпромнефть» Александр Дыбаль.
Мы постарались показать связь нефти, человека и культуры, с жизнью людей и человеческого общества в целом. И мы эту красивую и достойную задачу выполнили, – прокомментировал главную тему фестиваля «Человек и нефть» и просветительскую роль кинофорума президент фестиваля Сергей Соловьев.
Интерес зрителей – самый важный показатель. Право выбрать тему следующего фестиваля необходимо дать поклонникам киноискусства. Провести интернет-голосование, – предложила Наталья Комарова.

Итак, итоги кинофестиваля 2014 года выглядят следующим образом:

  • российская картина «Тайна тёмной комнаты» – приз за работу с музыкальным материалом, а также приз зрительских симпатий и приз генерального спонсора кинофестиваля;
  • кинолента «Жажда» Михаила Грубова – приз Александра Абдулова за лучшую мужскую роль;
  • «Иван, сын Амира» Каролины Грушковой – награда Александра Абдулова за лучшую женскую роль;
  • дебютный фильм «Страна хороших девочек» Ольги Каптур получил приз за удачную попытку возрождения детского кино с использование современных технологий.

«Бронзовой тайгой» были отмечены Ирина Волкова (за режиссерскую работу) и Цуй Цзян за фильм «Семейная История». «Серебрянная тайга» – у Максима Панфилова, Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна за фильм «Параджанов». «Золотая тайга» – у режиссера Дмитрия Тюрина и у картины «Что и требовалось доказать», режиссера Андрея Грушницкого.