В России обсуждают вопрос развития осетрового хозяйства – часть государственной программы рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.

Осетровые, а именно такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга, белуга и шип имеют важное промысловое значение. В мире высоко ценятся их мясо и чёрная икра. В Росрыболовстве разработали программу, направленную на наращивание объемов промысла осетровых. На её реализацию потребуется 5-6 миллиардов рублей ежегодно. В Минсельхозе отмечают, что намерены активно помогать Росрыболовству. В министерстве создадут новый департамент. По словам главы аграрного ведомства Николая Федорова, организованное решение поставленных задач даст импульс развитию рыбохозяйственной отрасли и налаживания собственной переработки морепродуктов.

Но чёрная икра появится в свободной продаже только через 5-7 лет. Этот период времени необходим для полового созревания матки, которая и даёт икру. Кроме того, повысить доступность черной икры не так просто. Ведь в этом случае её надо производить много, а это – вопрос времени и налаживания производственных мощностей.

Плюс, доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляет 80 процентов, что покрывает большую часть потребностей граждан. В ведомстве отмечают, что показатель необходимо повышать – колебание курса валют не оказывает существенного влияния на цены рыбного рынка, так как отсутствует зависимость от импорта. Что является немаловажным аспектом для потребителя при покупке того или иного продукта.

Вылов и реализация чёрной икры в России запрещены с 2004 года. Не запрещена к продаже импортная икра или икра, искусственно выращенных рыб.