Год культуры ознаменуется проведением большого количества крупных культурных мероприятий: театральные постановки, концертные программы, спортивные соревнования и фестивали.

По словам Натальи Комаровой, в календаре на этот год значатся более 120 мероприятий. Особое внимание будет уделено культуре и традициям коренных народов мира, в частности, на июнь запланировано проведение Международного фестиваля ремёсел коренных народов мира «Югра-2014».

Год будет богат на спортивные события. Югра готовится принять у себя Чемпионат России по биатлону, дзюдо, боксу, турниры российских соревнований по волейболу, баскетболу, хоккею, мини-футболу. В числе мероприятий международного масштаба – Кубок мира по водному поло, Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, Турнир претендентов по шахматам за звание Чемпиона мира среди мужчин, Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин.

Как ЕрмакИнфо писал ранее, в начале 2015 года в Ханты-Мансийском автономном округе проведут XVIII зимние Сурдлимпийские игры. Данный факт будет третьим пунктом в трилогии “Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры”, Россия станет единственной страной, которая в течение года примет у себя все три белые олимпиады.