Сегодня вступили в законную силу дополнения к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», расширяющие основания для принудительного ограничения доступа к информации в сети Интернет.

Призывы к массовым беспорядкам, советы, пожелания и другие высказывания, неявного призывного характера, а также участие в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, отныне являются основанием для блокировки интернет-сайтов. Публичным мероприятием, проводимым с нарушениями установленного порядка, считается совместное присутствие граждан в количестве более одного человека для целей свободного выражения и формирования мнений, проводимое без предварительного уведомления органов власти. Отныне в России запрещено свободно выражать своё мнение.

При обнаружении подпадающей под запрет информации на сайте, доступ к нему ограничивается на уровне операторов связи. Оператор может блокировать страницу, весь сайт или IP-адрес. Происходит блокировка сразу же после получения требования Роскомнадзора, который присылает требование на основании документа от генерального прокурора и его заместителей. Требование прокурора о блокировке сайта может инициировать сам прокурор или при поступлении жалобы юридического и физического лица. Время, необходимое для блокировки сайта по требованию – 10–15 минут.

Разблокировать уже не так просто и возможно только в двух случаях: при условии, что владелец сайта удалит запрещенную информацию, второй способ – обратиться в суд с требованием о снятии ограничения доступа к сайту. Но не всё так просто. В первом случае владельцу необходимо уведомить Роскомнадзор об удалении информации, а ведомство уже само напишет письмо оператору связи, чтобы тот открыл общий доступ к ресурсу, но здесь есть любопытный момент – проверять достоверность удаления информации по закону Роскомнадзор может сколь угодно долго.

При втором варианте процедура “возврата” сайта более сложная и затянутая: порядка обжалования блокировки сайта просто не существует. Это значит, что обжаловать придётся в общем порядке, установленном для ненормативных актов госорганов, а по судебной практике этот процесс может занять от 3 до 8 месяцев.