Власти Югры поставили задачу руководителям муниципалитетов привлечь общественные организации в разработке комплекса мер по регулированию численности бродячих животных.

Данное предложение озвучила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании Совета по развитию местного самоуправления.

gtc

В апреле 2013 года правительство России приняло закон  о наделении органов местного самоуправления полномочиями в части предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты от них населения. 14 февраля этого года в Югре были утверждены новые правила содержания домашних животных, усиливающие контроль за домашними и бродячими животными.

«Документ регулирует порядок отлова и содержания бездомных собак, – отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Такие животные не только потенциальные разносчики болезней, но и источник опасности для окружающих, прежде всего для детей».

jySSOYEnorI

На данный момент в 5 муниципалитетах округа приюты для «бесхозных» животных отсутствуют – это Нягань, Ханты-Мансийск, Октябрьский, Берёзовский и Ханты-Мансийский районы. В течение этого года руководители этих муниципалитетов должны будут решить данную проблему.

Отметим, что вся информация об отловленных четвероногих будет размещаться на специализированных сайтах, где любой желающий сможет с ней ознакомиться, таким образом питомцы получат шанс обрести старых или новых владельцев. К тому же, теперь каждый житель Югры должен регистрировать своего питомца в ветеринарной службе в течение одного месяца с момента приобретения, где животным будут присваивать идентификационный номер и выдавать ветеринарный паспорт. Процедуру перерегистрации необходимо будет проходить ежегодно.