На заседании Правительства Югры под председательством заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина определён порядок проведения ведомственного контроля в сфере закупок.

Принятый документ является региональным аналогом «Правил осуществления федерального ведомственного контроля в сфере закупок», вступивших в силу после подписания 10 февраля Премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Главным исполнителем обсуждаемых полномочий является Служба контроля – недавно созданный орган, специализирующийся по вопросам проверки расходования бюджетных средств.

По итогам проверок прошлого года Служба контроля Югры нашла нарушений на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей, что привело к заведению 422 дел об административных правонарушениях в отношении, как должностных лиц, так и заказчиков.

На плановой и внеплановой основе подлежат проверке качество поставленных товаров и услуг, соблюдение соответствующих ограничений со стороны заказчика, обоснованность определения цены контракта, корректность определения конкретного поставщика или исполнителя и прочие коррупциогенные элементы системы муниципальных закупок.

Принятие данного документа является этапом доработки нормативно-правовой базы в рамках антикоррупционной кампании.