На данном этапе широкой публике доступен лишь сборник статей о находках редких видов на территории Тюменского региона, обнаруженных с 2004 года.
зоопарк, экология

Самец лугового луня

 

Ценность собранного материала состоит в том, что в уже готовом сборнике опубликованы авторские фотографии редких видов: самца лугового луня, особей азиатского бекасовидного веретенника, чернозобой гагары, обыкновенного осоеда, могильника, дербника, дубровника и других. А над проектом работали десятки авторов, среди которых — кандидаты наук, доктора, профессора и опытные любители.

mogilnik

Могильник

 

Будущее научный труд издадут ограниченным тиражом, всего 300 экземпляров. Для научной литературы эта цифра – достойная. Книга будет состоять из 16 статей, в которых опишут не только сведения о находках редких видов, но и предложения по корректировке списка редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. Красная книга увидит свет не позднее 2019 года.

derbnik

Дербник

 

Первая Красная книга Тюменской области была издана в 2004 году и содержала сведения о 711 виде животных, 262 виде растений, лишайниках и грибах видах, которые нуждались в охране по всей территории региона.