Оленеводы из Финляндии делают всё, чтобы обезопасить рогатых. Теперь животных освещают.

Ежегодно под колеса авто попадают тысячи оленей. Животные неожиданно появляются на дорогах в тёмное время суток и водители даже не успевают среагировать. Страдают и олени, и люди. Только в прошлом году на дорогах Финляндии произошло порядка пяти тысяч таких столкновений.

Животных нужно было сделать заметней. И здесь пригодилась идея, придуманная для безопасности человека. Светоотражающие фликеры на животных клеить не стали, зато нанесли немного краски, способной отражать свет, на шкуру и рога оленей. Пока в опыте участвуют только 20 рогатых особей. Если в ближайшее время подопытные не станут участниками дорожно-транспортных происшествий, а водители одобрят данный эксперимент, то и других оленей слегка подкрасят.

А вот на ЯМАЛе олени гибнут из-за голода. В тундре образовался ледяной наст, поэтому животные не могут добраться до кормового ягеля. Ямальцы лишились уже более 15 тысяч рогатых. Печальный опыт соседей учли в Югре. Главам оленеводческих хозяйств доставили минерально-солевую подкормку и лекарства для животных, а также горючее для буранов и снегоходов.