10% места на упаковке товара должно быть отдано под указание срока годности. О том, что эта важная информация должна стать заметной, задумались депутаты Государственной думы.

Народные избранники считают, что таким образом смогут защитить покупателей, которым “подсовывают” залежалый товар. Удобное место расположения на полках, акции и распродажи – в магазинах готовы сделать всё, только чтобы товар “с душком” унесли домой. Уверена, что каждый хотя бы раз видел в магазинах, как сотрудники торговли переклеивают ценники, где указан срок годности на упаковке, ну или протирают колбасу, на которой появляется плесень, тряпками.

Ещё одно ухищрение – указать срок годности продукции так, что его не только прочитать, но и найти было практически невозможно. А ещё, важную для потребителя информацию, смазывают и заклеивают.  И всё это дает результат – в России ежегодно только мяса, срок годности которого давно прошёл, покупают на 60 миллиардов рублей. Ещё столько же уходит на покупку хлебной и молочной продукции. Народ платит за то, чтобы, в лучшем случае, заработать расстройство желудка. О худших вариантах даже думать не хочется.

Чтобы надпись о сроке годности могли прочитать все, не прибегая при этом к помощи увеличительных стёкол, необходимо внести изменения в закон “О защите прав потребителей”.

Однако уже сейчас эксперты переживают о том, чтобы информация в цифрах не перекрыла ещё одну важную часть – состав. Там итак, порой, указывают не всё или не в полном объеме. А если ещё и шрифт уменьшат, то узнать, что содержат в себе какие-нибудь безобидные на вид колбасные изделия, вовсе станет невозможно. Ещё один момент, на которые могут пойти производители, – искусственно увеличить срок годности за счёт “химии”. И тут уже несколько раз подумаешь, что важней: срок годности или всё же состав.

Примечательно, что в большинстве случаем мы с вами, заплатив свои кровно заработанные и принеся домой что-то испорченное, просто отправляем покупку в мусорное ведро. А не возвращаем её в магазин. Лень-матушка. Но, даже если кто-то и отнесёт обратно что-то просроченное, остальную часть товара с полок вряд ли уберут.