Остро отмену зимнего времени ощутили северяне. И наибольший дискомфорт люди испытывают зимой, когда и так светает поздно, а темнеет рано. Перевод стрелок отразился и на качестве производственного процесса. Сельское хозяйство – эта та отрасль, где все происходит по расписанию. К примеру, утренняя дойка ровно в шесть часов. И корове не объяснишь, что процедура переносится на час.
ветврач
“Животные привыкли к определенному времени – время кормления, время доения. Они по расписанию знают. А эти переходы ни к чему для животных. Потому, что животное привыкло к определенному времени.
Директор сельхозпредприятия обеими руками “за” возврат к зимнему времени. Массу производственных задач нужно решать на улице и при световом дне. Те же сварочные работы в темноте производить не будешь. И если половина сотрудников приходят на работу к семи утра, а светает зимой в 10 часов, то не сложно посчитать, сколько электроэнергии сжигается впустую.
директор НРМУП “Чеускино”
“Все-таки должно быть зимнее время и летнее время. Это для работы удобно. Меньше потерь для производства. А животные – они подстраиваются. Это небольшие неудобства. Они подстраиваются и через 2-3 дня всё нормализуется.
Ещё один индикатор временных изменений – дети. Объясни ребенку, что нужно вставать на час раньше и собираться в школу, когда за окном темно. Большинство педагогов по собственному опыту знают, как долго и тяжело, особенно, в начальной школе, малыши привыкают к режиму.
“Перевод” не коснётся лишь семи регионов, в их числе Самара и Астрахань. После сокращения часовых поясов с 11 до 9 и введения зимой летнего времени, в одних регионах страны люди живут опережая астрономическое время на час, в других – на два. В результате большинству из нас приходилось, как минимум, три зимних месяца вставать задолго до восхода небесного светила.