Споры по поводу того, переводить стрелки часов или нет велись давно. Но закон пока не принят. Однозначно, что до завершения олимпиады в Сочи никто ничего менять не будет. При этом социологические опросы россиян показали, что большинство голосует “за” возврат отмененного в 2011 году Дмитрием Медведевым зимнего времени.

Остро отмену зимнего времени ощутили северяне. И наибольший дискомфорт люди испытывают зимой, когда и так светает поздно, а темнеет рано. Перевод стрелок отразился и на качестве производственного процесса. Сельское хозяйство – эта та отрасль, где все происходит по расписанию. К примеру, утренняя дойка ровно в шесть часов. И корове не объяснишь, что процедура переносится на час.

Лариса Ступчикова,
ветврач
“Животные привыкли к определенному времени – время кормления, время доения. Они по расписанию знают. А эти переходы ни к чему для животных. Потому, что животное привыкло к определенному времени.

Директор сельхозпредприятия обеими руками “за” возврат к зимнему времени. Массу производственных задач нужно решать на улице и при световом дне. Те же сварочные работы в темноте производить не будешь. И если половина сотрудников приходят на работу к семи утра, а светает зимой в 10 часов, то не сложно посчитать, сколько электроэнергии сжигается впустую.

Андрей Чупретов,
директор НРМУП “Чеускино”
“Все-таки должно быть зимнее время и летнее время. Это для работы удобно. Меньше потерь для производства. А животные – они подстраиваются. Это небольшие неудобства. Они подстраиваются и через 2-3 дня всё нормализуется.

Ещё один индикатор временных изменений – дети. Объясни ребенку, что нужно вставать на час раньше и собираться в школу, когда за окном темно. Большинство педагогов по собственному опыту знают, как долго и тяжело, особенно, в начальной школе, малыши привыкают к режиму.

20 января 2014 года на рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект о возврате России к, так называемому, зимнему времени. Под документом подписались более ста депутатов от всех фракций. Россия на сегодняшний день – единственная страна в мире, которая постоянно живет по «летнему времени», тогда как «зимнее» лучше соответствует биоритму человека. В перспективе, с принятием законопроекта, переводить стрелки придется почти всей стране, которая уже совсем выбились из нормального природного графика.

“Перевод” не коснётся лишь семи регионов, в их числе Самара и Астрахань. После сокращения часовых поясов с 11 до 9 и введения зимой летнего времени, в одних регионах страны люди живут опережая астрономическое время на час, в других – на два. В результате большинству из нас приходилось, как минимум, три зимних месяца вставать задолго до восхода небесного светила.